Loading…
Du befindest dich hier: Home | Lifestyle

Lifestyle | 18.04.2018

Voll im Leben!

Dass Anja Kruse nicht nur eine begnadete Schauspielerin, sondern auch eine leidenschaftliche Köchin ist, beweist sie mit ihrem brandneuen Kochbuch. „Selbst kreiert und in meiner Küche genussvoll und ohne schlechtes Gewissen gekocht – für meine besten Jahre“, sagt sie.

Bild 1804_N_Genuss_Kruse_Fahrrad.jpg
(© Daniel Schvarcz)

Sie ist Anfang 60, schlank, schön und strahlend. Attribute, die nicht dem reichen Fundus der Schönheitsindustrie entspringen, sondern aus ihrer jahrelangen Begeisterung für gesunde Ernährung. Wobei diese, angesichts ihres Berufes, nicht allzu leicht zu verwirklichen war: Drehbeginn um vier Uhr morgens, oftmals das erste richtige (deftige) Essen nach der abendlichen Theatervorstellung, in der Freizeit Schlemmen als Belohnung, wochenlang auf Tournee, angewiesen auf das jeweilige Catering – und am Ende ein Jo-Jo-Dschungel, dessen Liste „ellenlang und abenteuerlich“ war. Dabei ist und war Anja Kruse keine von denen, die „das Öl vom Salatblatt kratzen“, dafür kocht und genießt sie zu gerne, wie etwa in ihren acht Jahren in Wien, wo sie die nicht gerade kalorienärmste Küche Europas kennenlernte. Später, in Paris und an ihrem Lebensmittelpunkt in Südfrankreich, war sie begeistert von den vielen frischen Produkten, den seltenen Gemüsesorten, den vielen Gewürzen und der unglaublichen Vielfalt an Fisch.

Wir sind die Architekten unseres Körpers, wir haben es in der Hand, das Beste daraus zu machen.

- Anja Kruse



Vergessen Sie Diäten – so geht Ernährung! Kurz nach ihrem 50. Geburtstag stand sie in „Die Reifeprüfung“ in 200 Aufführungen auf der Bühne – wenig bekleidet. Ein Theaterkritiker titelte damals: „Anja Kruse, eine großartige Mrs. Robinson mit Abiturientinnenfigur.“ Es waren genau diese zwei Jahre, in denen sie ihre Ernährung umstellte, denn was sie brauchte, war ein wacher Geist „für die viele Textlernerei“ und ein gesunder Körper voll Energie. Die Lösung? „Meine Rezepte folgen einem Prinzip, das zusammengesetzt ist aus Low Carb, Low Fat, sojafrei, ohne Industriezucker, im Großen und Ganzen glutenfrei, denn besonders Weizen kann Entzündungen im Körper begünstigen.“ Auch Milchprodukte werden nur sparsam eingesetzt und sollten laktosefrei sein, um die Verdauung zu schonen.

Gesundes Kochen mit viel Spaß. In ihrem Kochbuch verrät sie uns ihre besten Rezepte für jeden Tag plus gesunde Drinks und Snacks für zwischendurch. Selbst süße Gelüste kommen nicht zu kurz. Ihre Rezepte erfordern auch weder große Vorkenntnisse noch extrem viel Zeit. Dafür sind sie randvoll mit Mineralstoffen, Vitaminen, essenziellen Fettsäuren und Antioxidantien. „Die sind wichtig für unseren Alterungsprozess und unsere Schönheit. Die meisten Lebensmittel sind auch einfach zu beschaffen und nicht allzu exotisch, denn wer hat schon viel Zeit zum Einkaufen?“ Aber überzeugen Sie sich selbst ...

SÜSSES BUDWIG POWER-FRÜHSTÜCK

Bild 1804_N_Genuss_Kruse_PowerfrÃ.jpg
(© Maria Brinkop)

Für 1 Person:

Zutaten:
125 g Magerquark
2 TL Leinöl
1 kl. Banane
Saft von 1/2 Zitrone
2 geh. EL Buchweizensprossen
1 TL Akazienhonig
50 g frische Himbeeren

Zubereitung:
Mit einer Gabel den Quark und das Leinöl cremig aufschlagen. Die Banane ebenfalls mit einer Gabel zerdrücken und unterrühren, den Zitronensaft zugeben und die Sprossen unterheben. In eine Schale füllen, mit Honig beträufeln und mit den Himbeeren kranzförmig garnieren.

PROTEINKICK FISCH TRIFFT LINSEN

Bild 1804_N_Genuss_Kruse_Fisch.jpg
(© Maria Brinkop)

Für 3–4 Personen


Zutaten:
pro Person 1 Fischfilet
(Saibling, Kabeljau oder Dorade)
à 120–150 g 1 TL Kokosöl Salz und Szechuan-Pfeffer (interessantes Aroma!)
Für den Linsensalat:
220 g Le Puy-Linsen
1 Lorbeerblatt
18 Cherrytomaten
1/2 Gurke
20 Minzeblättchen
1 Bund Petersilie
Saft und 1 TL abgeriebene Schale von
2 Bio-Zitronen
3 EL Olivenöl
1–2 TL Ahornsirup
Salz und frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer


Zubereitung:
Die Linsen waschen und abtropfen lassen. Mit 750 ml Wasser aufsetzen, Lorbeerblatt und etwas Salz dazugeben. Zum Kochen bringen und Schaum abschöpfen. Leicht köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. In ein Sieb abgießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Cherrytomaten halbieren oder vierteln, falls sie sehr groß sind. Die Gurke in feine Würfel schneiden. Die Kräuter fein hacken. Zitronensaft und -schale, Öl, Ahornsirup sowie etwas Salz und Pfeffer zum Dressing verquirlen und mit den noch warmen Linsen vermischen. Gurke, Tomaten und Kräuter unterheben. Fischfilets salzen und pfeffern. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets auf der Hautseite bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten braten, bis die obere Seite glasig wird. Zum Servieren die Fischfilets auf den lauwarmen Linsensalat legen.

WEISSE TOMATENSUPPE. Ohne Sahne und trotzdem ein kulinarischer Überflieger

Bild 1804_N_Genuss_Kruse_Tomatens.jpg
(© Maria Brinkop)

Für 2 Personen


Zutaten:
1,5 kg Tomaten
 1 EL kalte Butter
 250 ml dicke Mandelmilch
 1/4 TL Muskat
 bis zu 1/4 TL gemahlene Vanille (nach Geschmack)
1/4 TL Zimt
1 Msp. Xanthan oder Reismehl zum Binden
1–2 TL Ahornsirup
1 Spritzer Zitronensaft
2–3 EL gehobelte Mandeln Salz und frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer


Zubereitung:
Zunächst Tomatenwasser herstellen: Die Tomaten mit 1 TL Salz im Mixer grob pürieren, in ein Passiertuch geben, zubinden und über eine Schüssel hängen. An einem kühlen Ort, am besten im Kühlschrank (bei mir ist dafür aber eigentlich selten Platz) mindestens 12 Stunden abtropfen lassen. Man bekommt – ohne Auswringen – ca. 750 ml Tomatenwasser (wenn man auswringt, kommen zu viele Feststoffe in die
Flüssigkeit und sie wird trüb). Natürlich kann man das Tomatenwasser auch so, wie es ist, erhitzen und als klare Essenz löffeln – das schmeckt köstlich und ist nahezu kalorienfrei. Für die Suppe 600 ml Tomatenwasser in einem Topf erhitzen und auf die Hälfte reduzieren. Butter mit dem Schneebesen einrühren und eine Weile köcheln lassen. Mandelmilch und Gewürze dazugeben und etwas einkochen lassen. Falls gewünscht, mit Xanthan oder Reismehl binden, mit Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Suppe mit dem Pürierstab aufschäumen und zum
Servieren in Gläser füllen, mit den Mandeln bestreuen und
mit etwas Basilikum dekorieren.

NOUGAT-SHAKE

Bild 1804_N_Genuss_Kruse_Nougatsh.jpg
(© Maria Brinkop)

Für 1 Person


Zutaten:
300 ml Kokosdrink
1 geh. EL Haselnussmus
1 EL Kakao
3 EL Birkenzucker
bis zu 1/2 TL gemahlene Vanille (nach Geschmack)
1/2 TL Zimt
1 TL Matcha-Pulver


Zubereitung:
Alle Zutaten im Mixer mindestens 30–40 Sekunden fein pürieren.

Buch - Voll im Leben!
Bild 1804_N_Genuss_Kruse_Cover.jpg
„Voll im Leben. 130 gesunde Rezepte für meine besten Jahre“ Umschau Verlag 2018 240 Seiten ISBN: 978-3-86528-848-6