Lifestyle | 13.12.2018
Europas süße Seiten
Baklava, Zypern
Zutaten
500 g Filoteig/Blätterteig
1 kg Mandeln, geschält und fein gehackt
250 g Butter
3 TL Zimtpulver
600 g Zucker
1 Orange, Abrieb der Schale
Gewürznelken
1 Zimtstange
125 g Honig
1 EL Rosenwasser
So geht's:
Aus Mandeln, Zimt und einem Drittel des Zuckers eine Mischung herstellen. Eine Backform oder ein hohes Backblech mit flüssiger Butter ausstreichen, eine erste Schicht Teig hineinlegen und diese wieder mit Butter bestreichen. Auf diese Weise dann abwechselnd Mischung und Teigblätter übereinander schichten. Zuoberst die letzte Teigschicht ebenfalls buttern und auch noch mit Wasser beträufeln. Baklava für ca. 45 Minuten bei mittlerer Temperatur ins Backrohr schieben. Den restlichen Zucker mit den abgeriebenen Orangenschalen, einigen Nelken und Zimt in 400 ml Wasser 15 Minuten kochen, dann abseihen. Vor dem Erkalten Honig und Rosenwasser dazugeben. Diesen Sirup dann über die erkaltete Baklava gießen und über Nacht einziehen lassen. Zum Servieren in kleine Portionsstücke schneiden.